Mujadara (Arabischer Linsen-Reis)

Hauptspeise für 4 Personen 

Linsen-Reis

250 g grüne Linsen

200 g Basmatireis

2 EL Olivenöl

400 ml lauwarmes Wasser

15 g (ca. 5 TL) Duft des Orients 

40 g Pistazien, geschält

Salz

 

Frittierte Zwiebeln

Öl zum Frittieren

65 g Zwiebel, geschält

20 g helles Weizenmehl

Salz

 

Zum Anrichten

120 g Sojajoghurt

Fenchelkraut oder Dill

 


Linsen-Reis

Die Linsen abspülen und im kochenden Salzwasser weich garen. Die Linsen durch ein Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen und auf die Seite stellen. Den Reis in ein Sieb geben, mehrmals abspülen und gut abtropfen lassen. Das Öl in einem Topf erhitzen. Den abgespülten Reis beigeben und darin einige Minuten andünsten. Wasser und Gewürzmischung beigeben und zum Kochen bringen. Den Deckel auflegen und den Reis bei kleinster Hitze rund 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Pistazien grob hacken und in einer heissen Bratpfanne goldbraun rösten. Die Pistazien und die gekochten Linsen unter den gegarten Reis mischen. Mit Salz abschmecken.

 

Frittierte Zwiebeln

Reichlich Öl zum frittieren erhitzen. Die Zwiebeln längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln mit Mehl mischen. Die Zwiebeln goldbraun frittieren und auf ein mit Haushaltpapier belegten Teller geben. Mit Salz abschmecken.

 

Anrichten

Das Mujadara anrichten und mit frittierten Zwiebeln, Sojajoghurt und Fenchelkraut oder Dill garnieren.

 

Rezept von Pascal Haag