Mujadara (Arabischer Linsen-Reis)
Hauptspeise für 4 Personen
Linsen-Reis
250 g grüne Linsen
200 g Basmatireis
2 EL Olivenöl
400 ml lauwarmes Wasser
15 g (ca. 5 TL) Duft des Orients
40 g Pistazien, geschält
Salz
Frittierte Zwiebeln
Öl zum Frittieren
65 g Zwiebel, geschält
20 g helles Weizenmehl
Salz
Zum Anrichten
120 g Sojajoghurt
Fenchelkraut oder Dill
Linsen-Reis
Die Linsen abspülen und im kochenden Salzwasser weich garen. Die Linsen durch ein Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen und auf die Seite stellen. Den Reis in ein Sieb geben, mehrmals abspülen und gut abtropfen lassen. Das Öl in einem Topf erhitzen. Den abgespülten Reis beigeben und darin einige Minuten andünsten. Wasser und Gewürzmischung beigeben und zum Kochen bringen. Den Deckel auflegen und den Reis bei kleinster Hitze rund 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Pistazien grob hacken und in einer heissen Bratpfanne goldbraun rösten. Die Pistazien und die gekochten Linsen unter den gegarten Reis mischen. Mit Salz abschmecken.
Frittierte Zwiebeln
Reichlich Öl zum frittieren erhitzen. Die Zwiebeln längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln mit Mehl mischen. Die Zwiebeln goldbraun frittieren und auf ein mit Haushaltpapier belegten Teller geben. Mit Salz abschmecken.
Anrichten
Das Mujadara anrichten und mit frittierten Zwiebeln, Sojajoghurt und Fenchelkraut oder Dill garnieren.
Rezept von Pascal Haag